Работа с горячей эмалью в ювелирном деле всегда считалась технически сложным ремеслом, в следствии чего многие ювелирные дома избегали использования этого изящного элемента в создании своих украшений. Поэтому украшения с горячей эмалью или другие изделия с ней всегда ценились очень высоко.
Существуют разные техники эмалирования. Больше всего знамениты следующие:
- выемчатая («шамплеве») – эмаль, заполняющая углубления в металле;
- перегородчатая («клуазоне») – эмаль, заполняющая промежутки между металлическими ленточками, напаянными ребром на поверхность металла;
- расписная (живопись цветной эмалью или «финифть»).
(автор [u17853])
Перегородчатая эмаль («клуазоне») названа «в честь» золотых или серебряных перегородок. Их выкладывают на поверхность ювелирного изделия по намеченному орнаменту. Именно в этих ячейках и плавится эмалевый порошок, превращаясь в стекло.
У классических изделий техники клуазоне перегородки устанавливались так, чтобы они составляли закрытую ячейку, которую заполняли эмалью. Этот принцип соблюдали в византийских и европейских работах эпохи средневековья. Византийские эмальеры, которые обладали тонким вкусом и умело использовали выразительные возможности данной техники, представление о которых дают изображения, выполненные с помощью перегородок. Такие лаконичные и выразительные изображения и сегодня служат образцом художественного вкуса.