Русский

kzt

Цветы моего детства. Вышивка и живопись

31 Мар 2017

Маленькой девочкой я любила, приставив стул к старому трехстворчатому шкафу, стянуть с него пропыленный пакет из газеты и расстелить его на полу. Я знала, что в нем, но всегда замирала от предвкушения удовольствия. Это были репродукции картин. Я рассматривала нежные лепестки роз, зеленые и светло-салатовые изогнутые листья с капельками росы, колючие ветки. Тогда я, конечно, не могла предположить, что через много лет буду их вышивать. Репродукции были привезены моим отцом в 1948 году из Германии. Это все, что я о них знала. Шли годы и картины со шкафа перебрались на стены нашей квартиры, а после смерти папы переехали ко мне и моей сестре. Я долго пыталась что-то узнать про автора этих работ, но на картинах была только неразборчивая подпись.

Я уже много лет вышивала, когда решила взяться за розы. Это для меня были не просто картины, а память об отце. Вышивка далась на удивление очень легко. Шелковая нить плавно стелилась от одного лепестка к другому, передавая их нежность и необыкновенную красоту, вплетая листья и отбрасывая тени. Картины получились такими как задумывал художник.

И вот, совсем недавно, я нашла автора моих роз. Это главная `цветочница` Германии - Катарина Кляйн. Родилась она в 1861 году в Восточной Пруссии в городке Эйлау (сейчас это Багратионовск в Калининградской области России), затем переехала в Берлин и поступила в художественное училище, где обучалась искусству рисования в разных техниках. Окончив училище, Катарина начала карьеру профессионального художника и к тридцати годам не только стала модной художницей в среде немецкого дворянства, но и прославилась как одна из самых известных «рисовальщиц цветов и фруктов». Свои самые лучшие работы Катарина Кляйн создала в период с 1890 по 1906 год. В это время она была на пике популярности, ее картины произвели фурор на художественной выставке в Чикаго (1893). Катарина была женщиной, которая зарабатывала на жизнь рисованием картин, а для того времени это был довольно смелый шаг, который требовал немалого мужества и твердости характера в отстаивании своих прав. Может быть поэтому, основной выставочной площадкой для нее стали не художественные галереи, а несколько крупных издательств из Германии и Швейцарии. Наследие Катарины Кляйн (около 2250 работ), оригиналы которого были практически полностью утрачены во время второй мировой войны, сохранилось до наших дней лишь только потому, что было растиражировано в довоенные годы. Умерла Катарина Кляйн в полном одиночестве, не оставив никаких наследников.

Вот так и раскрылась тайна подписи под картинами. Я рада, что две работы прекрасной немецкой художницы находятся в моей семье и теперь имеют не только имя и историю, но и вышитые шелком копии. Сейчас одни розы украшают квартиру сестры, а вторые встречают рассвет в моей спальне.

Прошло более 100 лет со времени создания своих картин Катариной Кляйн и вновь вспыхнула мода и интерес к цветочным сюжетам. Картины с цветами и фруктами вносят в интерьер ощущение гармонии и спокойствия, подходят для любого уголка квартиры. Я то же заразилась цветочными мотивами и не только вышиваю картины, но и занялась новым проектом - шкатулками с вышитыми сюжетами. Получаю огромное удовольствие от вышивки и от оформления самой шкатулки.
Надеюсь, мое настроение передается всем, кто видит мои работы.